Краткая история Нового царства, 18-15 век до н.э.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Краткая история Нового царства  (Египет).

факты без комментария.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

 

Фаза подъем (молодость).

  18-15 век до н.э.

Начальник гончаров Пепи.  Египет. 18 в до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.
  • Фараон – сын бога Амона(–Ра), отца всех фараонов. (Мировосприятие египтян в Новом царстве).
  • Древний Египет (карта).
  • Древний Египет, боги Египта (карта).
  • 1797-1785 г  до н.э.

    Богиня Мут-Сохмет. Египет 18 век до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    В Египте кризис власти.

    Сразу после смерти Аменехмед 3 (1844-1797) в Египте разразился кризис власти.

    О правлении фараона  Аменехмед 4 (1798-1789) ничего неизвестно, египтологи сомневаются, был ли он, умалчивая о его правлении, сразу  передают бразды правления Египтом его сестре Нуфрусебек (1789-1785). В конце правления Нуфрусебек в  Египте вспыхнуло восстание низов  населения, которое и привело к падению 12  династии.

    В Египте вспыхнула гражданская  война, которая повергла Египет в хаос.

    «В Лейденском папирусе говорится: человек смотрит на своего сына как на своего врага. Восставшие бросают вызов даже религии, которая оправдывала жрецов и богачей.  Ипусер с ужасом говорит, что  «горячие головы говорят: «Если бы я знал, где бог, я бы принес ему жертву».

    («История Древнего Востока» под ред. С.И. Кузищина, учебник.)

     

    1785 – 1650  г  до н.э.

    Правление 12 династии фараонов в Нижнем Египте.

    Новая 13 династия фараонов  (1785-1650) не контролировала  всю территорию Египта. Он ней практически ничего не известно. Неизвестны имена фараонов, и даже их столица. Вероятно, они правили в Верхнем Египте, их столицей были Фивы.  Нижний Египет распался на независимые номы.

    Конец 18 века до н.э.

    Кочевники проникают в Египет.

    Кочевники с Синайского полуострова стали захватывать земли для пастбищ своего скота в Нижнем Египте. Отдельные номы Нижнего Египта не могли им противодействовать. Верхний Египет со столицей в Фивах продолжал оставаться независимым, и успешно защищался от вторжения кочевников.

     

    Глинянный сосуд с росписью. 15 в до н.э.   Египет. Среднее царство. Эрмитаж.  Фото Лимарева В.Н.

    Середина 17  века до н.э.

    В Египет вторгаются гиксосы.

    Объединение гиксосов образовалось на территории Сирии. Центром, откуда гиксосы начинали свои завоевания, был город Харран. Основу гиксосов составляли амореи (сирийские семиты), к которым также присоединились хурриты и хетты.

    Цель этого объединения племен - захват Египта.

    Гиксосы   полностью подчинила себе Нижний Египет. Кочевники вторглись и в Верхний Египет, где встретили сопротивление фиванских войск.

    Гиксосы сделали  столицей образованного ими государства город  Аварис, стоящий в одном из восточных рукавов в Дельте Нила. Отсюда стали совершать набеги на Фиванское  государство.

    Фрагмент стелы Нового царства. Египет.  Фото Лимарева В.Н.

    1650 г до н.э.

    В Нижнем Египте пришла к власти новая 17 династия фараонов.

    Во время вторжения гиксосов  в Фивах произошла смена династий, к власти пришла 17 династия (1650-1551), сменившая 13 династию. 

    Новая династия  стала опираться на новую идеологию, формируются  новые религиозные взгляды.

    Гиксосы, объединившие Нижний Египет, создали свою династию фараонов.

    Конец 17 - начало 16 века до н.э.

    Фараоны 17 династии Секенгенра и Камоса наносят поражение гиксосам.

    Весь конец 17 века и начало 16 века не прекращалась  борьба между Верхним Египтом и Нижним Египтом.

    При гиксоских фараонах Хиане и  Апепи гиксосы расширили свои владения далеко на юг Египта.  Но были ли захвачены Фивы нет ясности.  Во второй половине  17 века фиванцы, возглавляемые фараоном Секенгенра, стали теснить гиксосов, освобождая свои земли. Фараон Секенгенра погибает от рук врагов (на мумии египтологи обнаружили смертельные ранения боевыми топорами). Его сын Камоса  (Камеса) продолжил войну с гиксосами.  Он снарядил большой флот  и совместными действиями с наземными войсками изгнал гиксосов их Верхнего Египта дошел до стен самого Авариса, но подчинить Нижний Египет ему не удалось, так как ему пришлось перебросить  войска на юг Египта для отражения вторгавшихся нубийцев.

    В конце 17 века Фиванское государство утвердилось в пределах Верхнего Египта. В Нижнем Египте правили гиксоские фараоны.

    Ни одна, ни друга из сторон не имела достаточно сил для покорения  соседнего государства.

    Наступил относительно мирный период при слабой центральной власти в государства.

    1552-1527 г. до н.э.

    Фараон Яхмос 1 основатель 18 династии фараонов.

    Фараон Аментотеп 1 с матерью, Египет, 19 век до н.э.

    К середине 16 века в Египте  произошли значимые перемены, Яхмос 1 (1552-1527) , основатель новой 18 династии фараонов (1552-1306) подчинил себе весь Египет от второго порога до Палестины.

    Сначала пала столица гиксосов город Аварис,  затем войска Яхмос 1 вторглись Южную Палестину  и в течение трех лет осаждали город Шарухен, часть территории Палестины была присоединена  к Египту. Флот Яхмоса 1 поднял по Нилу и захватил Северную Эфиопию (Нубию).

    1527-1506  г. до н.э.

    Правление фараон Амехтотепа 1 в Египте.

    Приемник Яхмоса, Амехтотеп  (Аменхетеп) 1 (1527-1506) утвердил господство Египта над Северной Нубией.

    В правление Амехтотеп 1 бурно начинает развиваться экономика государства. Активно развивается сельское хозяйство, ремесла, торговля, храмовое строительство.

    1506 -1494  г. до н.э.

    Завоевательная политика фараона Тутмоса 1.

    При правлении фараона Тутмоса (Тутмостса) 1 (1506-1494) завоевательная политика Египта была продолжена.

     Тутмоса 1 продолжил завоевание Нубии и расширил границы Египта до  третьего порога. На границы Египта,  островке на Ниле Томбос,  была построена крепость, где и разместили военный гарнизон. После южного похода египетские войска устремились на север, в Переднюю Азию. В Палестине и Сирии было захвачено большое количество пленных и добычи.

    Тутмоса 1 достиг Нахрайны (Митанни) на Евфрате, вода в Евфрате текла необычно не с юга на север, как Нил, а, наоборот, с севера на юг, это удивило египтян и они назвали Евфрат - «Перевернутая вода). Дальнейшую завоевательную политики прервала преждевременная смерть фараона в 1494 году до н.э.

    1490-1468  г. до н.э.

    Сфинкс с лицом царицы Хатшепсут (была фараоном Египта 1490-1468 г. до н.э.)

    Правление  царицы (фараонши)  Ханшепсут.

    После смерти фараона  Тутмоса 1 (1494) власть переходит к его болезненному сыну Тутмосу 2 (1493-1490). Тутмосу 2 умер не оставив потомства. Фараоном был провозглашен малолетний незаконный сын  Тутмоса 1 - Тутмоса 3. Реальную власть захватила законная жена Тутмоса 1 – Ханшепсут,  которую фиванское жречество, после нескольких лет её фактического правления, объявило фараоном. В Египте началась мирная жизнь, ознаменованная интенсивным строительством храмовых сооружений в честь бога Амона (-Ра). По повелению Ханшепсут был построен зодчим Сенмута архитектурный ансамбль заупокойного храма царицы в Дайр-эль-Бахри. Царицей Ханшепсут была организована военно-торговая  экспедиция в страну Пунт. Экспедиция вернулась в Египет с дарами, Пунт изъявил покорность Египту.

  • Царствование Хатшепсуп, храм Дайр эль-Бахри и путешествие в страну Пунт.
  • 1468 -1436  г. до н.э.

    Правление  фараона Тутмоса 3.

    После смерти царицы Ханшепсут, ренальная власть перешла к фараону Тутмосу 3, который в период с 1490 г до н.э. по 1468 г до н.э. был в роле соправителя, но фактически был отстранен от власти. Первыми своими приказами Тутмосу 3 приказал уничтожить многочисленные статуи своей мачехи, стереть её имя  в храмовых надписях. Репрессиям подверглись приближенные  царицы люди. Своей опорой фараон  Тутмоса 3 сделал египетских военачальников.

    Началась военная экспансия Египта в Палестину и далее Сирию. В Сирии Тутмосу 3 встретился с организованной против него коалицией местных князей возглавляемой правителем города Кадеш.

    Битва произошла у крепости Мегиддо, войска коалиции были разгромлены, сплоченное  наступление египетских войск привело к панике, бросая колесницы и оружие, войны пытались укрыться за стенами крепости.  После длительной осады крепость Мегиддо была взята фараоном Тутмоса 3.

    Пятнадцать походов было совершено фараоном Тутмоса 3 в  район Палестины и Сирии. К Египту были присоединены Палестина  на и часть территории Сирии. Самой северной точкой в Сирии стал город Каркемиш. Дальнейшее продвижение египтян в Азию было остановлено сильным царством Митанни.

    Успешными были завоевания Египта и на юге, Тутмоса 3 расширил территорию Египта до 4 порога. Территория Египетской державы простиралась с севера на юг  до 3500 км.  (границы точно не установлены).

    Лезвие кинжала фараона Тутмоса 3. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    1438 -1412  г. до н.э.

    Правление  фараона Аменхотепа 2.

    Сын фараона Тутмоса 3 –  Ахменхотеп 2, взошедший на престол в Египте в 1438 г до н.э.,  проводил, так же как и его отец,  активную военную экспансию в другие страны. Но его успехи не были столь  значительны как у отца, так все силы уходили на подавление восстаний покоренных народов. Египетские надписи, сообщая о подвигах этого царя,  прославляют его и сообщают  о том, что он привел из Азии 100 тысяч пленных.

    1412-1402   г. до н.э.

    Правление  фараона Тутмеса 4.

    Согласно легенде будущий фараон Тутмоса (Тутмосиса) охотился вблизи Великого сфинкса и прилег отдохнуть в его тени. И вдруг услышал голос, исходящий от сфинкса: «Я бог Хармахис-Атум-Хепри говорю с тобой. Освободи меня от засыпавшего меня песка, и я  сделаю тебя могущественным из фараонов». Тутмоса  провел работы и освободил сфинкса от песка и стал фараоном Тутмоса 4. В начале своего правления, он, как и его предшественники воевал. Совершил поход к Евфрату, где воевал с Митанни за контроль над Левантом.  Женой его стала принцесса из Митанни, дочь царя Артатама, вероятно это был династический брак. После этого брака между Египтом и Митанни установились мирные отношения. На юге страны Тутмоса 4 он подавил сильное восстание нубийцев.

    1402   г. до н.э.

    Начало правления фараона Аменхотепа 3.

    В 1402 году до н.э. на трон взошел фараон с тронным именем Небмаатр, что означает «Амон доволен». Он известен как фараон Аменхотепа 3.

     

    Писец счета зерна.   Египет. 15 в до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.
  • главная