Книги писателя Лимарева В.Н.

На плодородной земле Нильской долины возникло первое в мире централизованное государство – Египет.

«История Востока», под ред. Р.Б Рыбакова, издание Российской Академии Наук.

В лодке по Нилу. Египет. 19 в до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

Централизованное государство возникло на берегах великого Нила впервые в мировой истории.

Границы собственно древнего Египта резко очерчены  самой природой; южным её приделом были труднопроходимые первые нильские пороги, находившиеся вблизи современного Асуана, в 1300 км. от Средиземноморского побережья; с запада к реке теснились песчаные уступы Ливийского плоскогорья, с востока подступали безжизненные каменные горные отроги.

Ниже первого порога Нил нес свои воды строго на север по узкой долине (Верхний Египет), ширина которой колебалась от 1 до 20 км; лишь в двухстах км. от устья, там, где река в древности разветвлялась на несколько рукавов, долина расширялась, образуя, образуя знаменитую нильскую Дельту (Нижний Египет).

Истоки Нила расположены за тысячи километров от Египта, не были известны египтянам, а именно там следует искать причины своеобразного водного режима реки, тех её особенностей, которые на протяжении тысячелетий  оказывали огромное влияние на многие стороны жизни древних жителей страны.

В двух тысячах километрах к югу от первых нильских порогов, у нынешней столицы Судана, Хартума, соединяются две реки – Белый и Голубой Нил. Стремительный Голубой Нил берет свое начало из высокогорного озера Тана, навстречу ему, через цепь великих озер  и заболоченных равнин, течет спокойный полноводный Белый Нил.

Весной, когда в горах Эфиопии интенсивно таим снег, а в Тропической Африке  в разгаре  дождливый сезон, реки питающие Нил, одновременно вбирают в себя громадное количество избыточной воды, несущей мельчайшие частицы размытых горных пород и остатки бурной тропической растительности.

В середине июля паводок достигает южных границ Египта. Поток воды в десять раз превосходящих обычную норму, пробившись через горловину первых нильских порогов, постепенно затопляет весь Египет. Наводнение достигает своей высшей точки в августе-сентябре, когда уровень воды на юге превышает 14 метров, а на севере 8-10 метров выше ординара. В середине ноября начинается быстрый спад воды, а река входит в свои берега. За эти четыре месяца принесенные Нилом органические и минеральные частицы тонким слоем оседают  на залитое в период паводка пространство.

Этот осадок постепенно создает египетскую почву. Именно эта плодородная почва, легкая для обработки и есть основанное богатство страны, источник её стабильно высоких урожаев.

Увлажненная, готовая к посеву плодородная земля Нильской долины блестит как лак. На этой наносной черной земле появились поселения людей, основным источником существование которых стало ирригационное земледелие.

Ритм жизни древних египтян подчиняется смене трех сезонов: с июля по сентябрь «ахет» -паводок превращает страну в гигантское озеро; за ним «перет» - период сева; а в апреле «шему» - время сбора урожая, а также наступление сильной жары.

Древний Египет (Карта)
  • главная